Райкконен пригрозил пропустить остаток сезона

райкконен

Мировой Чемпион Формулы-1 2007 года Кими Райкконен показал решимость пропустить два последних этапа сезона – Гран-при США и Бразилии. Как информирует Autosport, 33-летний спортсмен досрочно покинет Lotus, в случае если гоночный коллектив не погасит зарплатный долг. Команда не платила финскому спортсмену в течении всего сезона-2013: сейчас конюшня задолжала собственному пилоту 15 миллионов долларов.

Противоречия между Райкконеном и Lotus обострились по окончании радиообмена в Гран-при Индии, в то время, когда операционный директор английской команды Алан Пермейн в нецензурной форме "настойчиво попросил" от Кими без промедлений пропустить напарника. В ответ финн попросил не кричать на него. Затем инцидента экс-мировой чемпион отправился на свою квартиру в Швейцарию. Сначала Райкконен желал уйти из конюшни, не ждя очередной гонки: Кими не приехал в Абу-Даби вместе с коллективом.

Однако, совладельцу «Лотуса» Жерару Лопесу удалось убедить гонщика выступить в еще одном Гран-при. Финн прибыл на автодром «Яс Марина» к началу тренировочной сессии, пропустив подготовительный сутки.

«Я обожаю гонки, но выступления в Гран-при – это часть бизнес-отношений. Временами они заканчиваются неудачно, – признал Райкконен. – Не весьма приятно слышать, в то время, когда кто-то говорит, что ты не командный игрок, не смотря на то, что наряду с этим тебе не заплатили ни одного евро.

Это ставит тебя не в лучшее положение».В 2014 году Райкконен перейдет в команду Ferrari, где станет партнером Фернандо Алонсо. В соответствии с существующему договору, финн обязан провести в «Лотусе» еще три гонки. В случае если спортсмен досрочно покинет коллектив из Энстоуна, Эрику Булье предстоит отыскать ему замену.

Сейчас резервистом Lotus числится чемпион молодежной серии GP2 Давиде Вальсекки. В 2013 году итальянец трудился на симуляторе английской команды и не принимал участие в соревнованиях.«Я не могу назвать тот радиообмен единственной обстоятельством отечественных разногласий, но он, определенно, сыграл собственную роль, – отметил Райкконен. – В конце сезона все сложности наложились друг на друга». В беседе с обозревателем Autosport начальник Lotus Эрик Булье поведал, что он не сможет оказать влияние на собственного пилота, в случае если тот все же примет решение уйти из команды по завершении Гран-при Абу-Даби.

По словам француза, сейчас обстановка зависит от переговоров Кими с Жераром Лопесом и другими обладателями гоночного коллектива.